Nutrição & Dietética - Nível Elementar

DURAÇÃO: 21H

MODALIDADE

Presencial

Apresentação

Optar por uma alimentação saudável significa optar pela saúde, fazendo o seu plano diário, e sempre que necessário, sob a supervisão de um profissional de saúde. A alimentação do ser humano é crucial à sua existência quer para a manutenção da saúde quer para o equilíbrio do ecossistema e preservação da qualidade de vida. Actualmente existem opções muito variadas para um plano alimentar equilibrado, que se foram desenvolvendo com a evolução do ser vivo e principalmente do ser humano e de acordo com aquilo que a natureza nos dá. A variedade de recursos e a facilidade com que estes nos chegam, ou seja, como o bacalhau que é pescado na Noruega ou as frutas que nos chegam do Brasil ou até mesmo as especiarias que nos vêm da Índia, permite que a nossa alimentação, mediterrânea, reúna uma panóplia de sabores. No entanto há que ter em conta que apesar de nenhum alimento ser proibido, muitos devem ser consumidos com bastante moderação.

Destinatários

O curso destina-se a todos aqueles que pretendem adquirir ou consolidar conhecimentos na área.

Objectivos Gerais

- O formando deve ser capaz de identificar os princípios fundamentais de uma alimentação equilibrada, regrada, moderada, adequada e variedade, no sentido de aplicá-los à obtenção da saúde e bem-estar.
- O formando deve ser capaz de adquirir conhecimentos básicos e fundamentais para uma alimentação saudável, numa abordagem prática, reconhecer os princípios da nutrição e alimentação, classificar os constituintes alimentares e diferentes tipos de dieta, e elaborar ementas de acordo com os princípios de nutrição e alimentação.

Objectivos Específicos

- Identificar conceitos e funções dos alimentos.
- Identificar um plano de alimentação saudável.
- Aprender a ler rótulos.
- Elaborar listas de compras.
- Reconhecer alimentos e produtos alimentares.
- Compreender o conceito de metabolismo.
- Identificar hábitos alimentares saudáveis.
- Analisar os principais erros e regras na elaboração de ementas.
- Identificar os vários tipos de dietas.
- Identificar os tipos de alimentação e nutrição para grávidas, crianças, idosos ou doentes subnutridos.

Programa

  • 1. MÓDULO 1 – Nutrição e Alimentação
  • 1.1. 1. Conceitos e Principais funções dos alimentos
  • 1.2. 2. Da Roda dos alimentos à Pirâmide
  • 1.3. 3. O plano alimentar de uma alimentação saudável
  • 1.4. 4. Aprender a ler rótulos
  • 1.5. 5. A lista de compras
  • 2. MÓDULO 2 – Conhecer Bem os Alimentos e Produtos Alimentares
  • 2.1. 1. Leite e Produtos lácteos
  • 2.2. 2. Carne, Peixe e Ovos
  • 2.3. 3. Cereais e Tubérculos
  • 2.4. 4. Hortícolas, Legumes e Fruta
  • 2.5. 5. Gorduras, Chocolate e açúcares
  • 2.6. 6. Bebidas, Café e Água
  • 2.7. 7. Produtos dietéticos e Suplementos vitamínicos
  • 3. MÓDULO 3 – O metabolismo e os hábitos alimentares – perda de peso com garantia
  • 3.1. 1. A planificação da alimentação
  • 3.2. 2. Novas orientações na dietética
  • 3.3. 3. A importância do exercício físico
  • 3.4. 4. Tabelas de orientação nutricional
  • 3.5. 5. O prato saudável
  • 4. MÓDULO 4 – Alimentação equilibrada – análise dos principais erros e regras na elaboração de ementas
  • 4.1. 1. As 6 refeições
  • 4.2. 2. Estratégias à mesa
  • 4.3. 3. Menus originais e pouco calóricos
  • 4.4. 4. O fast food
  • 5. MÓDULO 5 – Os diferentes tipos de dieta – Somos o que comemos
  • 5.1. 1. A Saúde e a Perda de peso
  • 5.2. 2. Dietas-Tipo
  • 5.3. 3. Ferramentas no controlo do peso
  • 5.4. 4. Técnicas de emagrecimento
  • 6. MÓDULO 6 – Alimentação e Nutrição na Infância e na Gravidez
  • 6.1. 1. A alimentação do recém-nascido
  • 6.2. 2. A importância da alimentação no crescimento e desenvolvimentos infantil
  • 6.3. 3. Da obesidade à magreza extrema
  • 6.4. 4. Gravidez e amamentação – cuidados a ter no plano alimentar da grávida
  • 7. MÓDULO 7 – Alimentação e nutrição do idoso ou doente subnutrido
  • 7.1. 1. Cuidados a ter na alimentação do idoso
  • 7.2. 2. A subnutrição do idoso
  • 7.3. 3. A doença e o aporte de nutrientes no idoso

Requisitos mínimos de participação

Habilitações académicas: (requisito obrigatório)

Grau académico mínimo: 9º Ano (completo)

Situação profissional:

Todas as situações profissionais são admitidas.

Localidades

Este curso de formação pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):

  • Coimbra

Preço

140 € (Isento de IVA)

Valor de Inscrição: 50€

Prestações:

  • 1ª Prestação: 30€
  • 2ª Prestação: 30€
  • 3ª Prestação: 30€

Condições de pagamento:

Aproveite a PROMOÇÃO :

- Pagamento do valor total na inscrição.
(desconto de 10%, ficando o valor total em 126€)

ou

- Formalização da inscrição (50€)
- Restante valor no 1º dia da ação.
(desconto de 5%, ficando o valor total em 135.50€)

ou

Prestações:
- Formalização da inscrição (50€)
- 3 prestações de 30€ cada
(Valor total: 140€)


Por uma questão de comodidade para os nossos formandos, dispomos de várias formas de pagamento:
- Dinheiro
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- Depósito em conta
- Transferência bancária